De prép.
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Bûche Poire – Chocolat

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Ingrédients
4
PERSONNES
  • 4 oeufs  
  • 110 g sucre
  • 50 g farine
  • 25 g poudre de cacao (p.ex. Cailler Cuisine)
  • 110 g chocolat noir (p.ex. Cailler Cuisine 64%)
  • 110 ml crème liquide entière
  • 220 ml crème liquide entière
  • 3 poires au sirop, coupées en cube de 1 cm de côté
Bon à savoir
Pour être plus tranquilles à Noël, préparez le dessert la veille. Il sera même meilleur s'il a le temps de reposer. Si vous préférez le chocolat au lait, remplacez simplement le chocolat noir.
Préparation

Préparation :

 

Biscuit roulé 

  • Blanchir au fouet 2 jaunes et 2 oeufs entiers et 80 g de sucre semoule. Ajouter à la fin la poudre de cacao.
  • Monter les 2 autres blancs en neige en versant rapidement les 30 g de sucre restant.
  • Incorporer délicatement au premier mélange les blancs montés puis ajouter en pluie la farine tamisée. Mélanger.
  • Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 210° C pour 5 à 7 min. Réserver à température ambiante.

 

Ganache  

  • Casser le chocolat et faire fondre les morceaux au bain marie ou au four à micro-ondes.
  • Dans une casserole, porter à ébullition les 110 ml de crème liquide. Verser un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu. À l’aide d’une spatule, mélanger vigoureusement en décrivant de petits cercles pour obtenir une masse brillante et élastique. Incorporer le deuxième et le troisième tiers selon le même procédé et mixer afin lisser l’émulsion.
  • Ajouter et mélanger les 220 ml de crème liquide. Déposer une feuille de film alimentaire au contact de la ganache et réserver au minimum 3 heures au frigo. Fouetter la ganache afin d’obtenir une crème onctueuse qui pourra être travaillée à la spatule.

 

Montage 

  • À l’aide d’une spatule, étaler un tiers de la ganache et parsemer l’ensemble de cubes de poire au sirop.
  • Rouler la bûche et masquer entièrement de ganache montée. À l’aide d’une spatule, décorer la bûche pour rappeler l’écorce d’un arbre et saupoudrer de sucre glace.

 

La roulade peut être préparée la veille

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