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Ernähre ich mich „mediterran“?

 

 

  1. Verwenden Sie hauptsächlich Raps- oder Olivenöl zum Kochen?
  2. Verwenden Sie hauptsächlich Raps- oder Olivenöl für Salate?
  3. Essen Sie (fast) täglich gekochtes Gemüse als Beilage?
  4. Essen Sie (fast) täglich rohes Gemüse als Snack oder Salat?
  5. Essen Sie (fast) täglich frische Früchte?
  6. Essen Sie (fast) täglich ein Gericht mit rotem Fleisch oder Wurst?
  7. Gehört bei Ihnen ein Brot mit Butter zum Zmorgen und/oder Znacht?
  8. Haben Sie gestern ein Cola- und/oder ein anderes mit Zucker gesüsstes Getränk getrunken?
  9. Trinken Sie regelmässig, aber mässig Wein oder Bier?
  10. Essen Sie mindestens ein Mal pro Woche Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen oder Bohnen?
  11. Kommt bei Ihnen Fisch ein bis zwei Mal pro Woche auf den Tisch?
  12. Essen Sie an mindestens drei Tagen pro Woche Nüsse?
  13. Essen Sie generell lieber Poulet-, Truthahn- oder Kaninchenfleisch anstelle von Rindfleisch, Schweinefleisch, Hamburger oder Würsten?
  14. Gehören gedämpftes Gemüse, Teigwaren, Reis oder andere Gerichte an einer mit Raps- oder Olivenöl sautierten Tomaten-, Knoblauch-, Zwiebel- oder Lauch-Sauce zu Ihrem Speiseplan?

Auflösung:  Alle Fragen ausser 6, 7 und 8 geben bei „Ja“ einen Punkt. Die Fragen 6, 7 und 8 ergeben bei „Nein“ einen Punkt. Je höher Ihre Punktzahl, desto mehr halten Sie sich an die mediterrane Ernährungsweise.

 

Aiuszug aus der Nutritio Broschüre "Herzgesund geniessen"

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